您好,歡迎您訪問貴州泰坦電氣系統有限公司!
服務熱線:13885010448
新聞中心 News
聯系我們 CONTACT

貴州泰坦電氣系統有限公司
產品咨詢熱線:13809444008;13885010448;
技術咨詢熱線:15185119420;13984350026;
公司座機電話:0851-85584493;0851-85584483;
郵箱號:[email protected];[email protected];[email protected]
辦公地址:貴陽市南明區寶山南路27號凱尼大廈21-12號

公司動態 您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 公司動態

TT-DNJ蓄電池在線運維裝置

發布日期:2020-05-06 13:54:28 作者:SystemMaster 點擊:33

TT-DNJ電池在線運維裝置

1、功能簡介

1.1概述

蓄電池作為電源系統的后備電源,為各種重要用電設備提供安全、穩定、可靠的保障,確保繼電保護、通信設備的正常運行。如果不能妥善的管理使用蓄電池組,例如過充電、過放電及電池老化等現象都會導致電池損壞或容量下降,從而影響設備的正常供電。因此,及時可靠的對電池組進行檢測對維護電池系統的正常運行具有十分重要的意義。

  泰坦TT-DNJ蓄電池在線運維裝置可監測蓄電池組總電壓、蓄電池組充放電電流、單體電池電壓、單體電池內阻等重要參數,并能對單體電池的電壓進行均衡操作,使蓄電池電壓始終保持在合理的浮充范圍內,提高后備電源系統的保障度,最大限度地延長蓄電池的使用壽命,節約運營成本。

1.2系統組成

TT-BMS電池運維管理系統由監測主機及單體電池采集均衡模塊兩大部分組成。每個單體采集模塊可以實現對12只蓄電池的單體電壓、 電池內阻測試及均衡操作。

監測主機通過RS485與單體電池采集均衡模塊通訊,讀取每節電池的電壓及內阻值。監測主機提供了告警無源輸出觸點及RS232、RS485或以太網口與上位機通訊。

系統結構原理圖如下:

 

監測主機負責對電池組電壓、電池組充放電流信息采集以及采集單元通信,并對所有數據進行分析、存儲、顯示、告警、及上傳;單體電池采集均衡模塊負責對每節電池的電壓、內阻進行采集,每個單體采集模塊可對12節電池進行采集和電壓均衡,并配有一路外置溫度傳感器單元輸入接口。

1.3系統功能及特點

1.3.1 系統功能

l 多種工作模式

電池運維管理系統具有電池均衡、內阻測試、電壓巡檢三種工作模式狀態,并可自動切換;

l 電池均衡功能

開啟電池均衡功能后,系統自動判斷蓄電池組的充放電狀態,當蓄電池處于浮充狀態時自動進入均衡模式,均衡完成后自動退出均衡模式進入電壓巡檢模式。

l 整組內阻測試功能

系統進入內阻測試模式后即逐一完成所監測電池的內阻測試,測試完成后自動保存測試數據;

l 單體內阻測試功能

監測系統可啟動對設定單體電池進行內阻測試,而不需要對所有電池進行一次內阻測試;

l 蓄電池狀態監測功能

系統實時監測蓄電池組的端電壓及充放電電流,并實時判斷蓄電池的充放電狀態:均充、浮充及放電狀態,蓄電池在浮充狀態下可轉入均衡模式;

l 多路溫度監測功能

每個蓄電池單體監測模塊均配有一個外接溫度傳感器,可對蓄電池溫度進行

監測,電池組信息監測模塊也配有外接溫度傳感器,可監測環境溫度。

l 單體電池信息分析功能

監測系統每秒會計算出最高電壓的電池及其序號,最低電池電壓及其序號,最大內阻電池及其序號,及單體平均電壓,并顯示在主界面,方便用戶快速了解整組電池信息。

l 多種類型告警及告警記錄功能

可實時顯示詳細的系統及單體告警信息,并記錄其發生的時間及詳細信息。

l 多種操作事件記錄功能

可記錄的系統操作事件包括系統啟動時間、手動進入內阻測試時間、自動進入內阻測試時間。

l 歷史存儲及查看功能

蓄電池單體信息可自動或手動存儲到歷史數據里面,可設置自動存儲時間間隔,最快可設置每1分鐘存儲一組蓄電池單體數據。

l 蓄電池開路及離線監測功能

裝置通過對蓄電池模擬量采樣信息分析,判斷蓄電池是否處于開路或離線狀態,并顯示告警及記錄。

l 通信中斷提示功能

監測系統實時顯示子系統及上位機系統通信狀態,通信中斷會提示告警。

l 用戶權限管理功能

監測系統設有權限密碼,防止誤操作。

l 參數設置功能

提供了詳細的參數設置項,適用于各種運行環境下蓄電池組的監測要求。

l 充放電容量監測功能

可持續監測蓄電池組的充放電容量。

l USB接口數據導出功能

系統監測的單體歷史信息可通過USB接口導出。

l 多種數據上傳接口

系統提供RS232、RS485或以太網接口的數據上傳功能;

l 多種告警呈現方式

系統具有聲光報警功能,當測量數據超過參數越限設置值后,將實時顯示出來,告警指示燈亮,并提供無源輸出告警觸點。

1.3.2 系統特點

l 高性能硬件

? 整個系統采用工業級芯片和元器件進行設計和生產。

主機為高速32位工控CPU,系統總處理能力隨監測蓄電池數量動態調整,最多可支持數十個采集均衡模塊同步運行。

l 智慧型軟件

數字信號增強DSE技術,基于FIR數字信號處理方法對海量AD采樣數據進行濾波,篩選和增強,保證了蓄電池電壓與內阻測試精度。

l 人性化界面

人性化的界面設計,裝置采用4.3寸真彩液晶觸摸屏作為人機交互界面的核心,使用直觀,操作方便快捷;

? 多頁面設計方式,各頁面切換快速方便,信息查看簡潔直觀。

l 高安全性

? 所有蓄電池接入裝置前都經過保險絲,確保不會損壞蓄電池;

每個蓄電池都有各自獨立的采樣通道,隔離電壓等級達到3000V;

在線內阻測量,系統采用分段式小電流放電法測試電池內阻,不對系統注入任何信號,無需電池脫離系統;

? 均衡內部采用固態開關而非觸點繼電器,無拉弧、無明火、壽命長;

l 高可靠性

? 軟件陷阱和監控芯片雙重抗干擾設計,能保證在強電干擾環境下長時間穩定運行。

? 采集模塊支持熱插拔和自動識別,主機定時校準采集模塊時鐘。

? 主機和子機之間通訊總線定時自檢,并實時顯示通信狀態。

1.4主要技術參數

 

名稱

參數

主機

工作電源

AC220V、DC110V、DC220V

環境溫度

20~55

相對濕度

5~95%

電壓測量精度

0.2%

電流測量精度

0.2%

采集模塊

工作電源

DC24V

采樣節數

12節

電壓測量范圍

0—4V

電壓測量分辨率

0.001V

電壓測量精度

0.1%

內阻測量范圍

0.01—999.99

內阻測量分辨率

0.01mΩ

內阻測量精度

5%

溫度測量范圍

0—99.9℃

溫度測量分辨率

0.1℃

溫度測量精度

±0.5℃



本文網址:http://www.433985.tw/news/html/?93.html

江苏7位数规则